martes, 27 de octubre de 2009

BIENVENIDOS




ALIMENTOS TRANSGENICOS









PRESENTADO POR:

CARLOS ANDRES CONTRERAS BERNAL
ISAIAS RODRIGUEZ RIVERA



GRADO 11-02 JM









PRESENTADO AL RPOFESOR:

WILSON SALAZAR MOLINA









I E D SANFRANCISCO 1 LA CASONA
AREA DE INFORMATICA
BOGOTA D. C.
2009

BIBLIOGRAFIA

http://es.wikipedia.org/wiki/Alimento_transgénico
http://www.zonadiet.com/alimentacion/transgenicos.htm
http://www.portalplanetasedna.com.ar/transgenicos.htm
http://www.aula21.net/Nutriweb/transgenicos.htm
http://www.foro3k.com/actualidad-curiosidades/28889-listado-de-alimentos-transgenicos.html


.......YOUTUBE.......

LISTADO DE ALIMENTOS TRANSGENICOS MAS COMUNES

> Cereales bañados en chocolate Anillitos Tía y Norte Tía (Norte)
> Bolitas de maíz y arroz Carrefour Argentina
> Cereal granola y frutillas Carrefour Argentina
> Arroz a la española Gallo Refinerías de maíz
> Arroz a la Normandía Gallo La Arrocera Argentina
> Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo Refinerías de maíz
> Arroz con salsa de champignons Gallo La Arrocera Argentina
> Arroz con salsa de cuatro quesos Gallo La Arrocera
> Arroz con salsa de espinacas Gallo La Arrocera Argentina
> Arroz con salsa de queso Gallo La Arrocera Argentina
> Arroz Primavera Gallo La Arrocera Argentina
> Arroz con salmón y queso Knorr Refinerías de maíz
> Arroz sabor a paella Knorr Refinerías de maíz
> Cereal base de salvado y trigo Bran Norte Supermercados Norte
> Cereal Triggy Terrabusi Nabisco, > Cereal infladitos de trigo acaramelados
> Cereal Redonditos de chocolate Tres Arroyos LASO SA
> Cereales almohaditas de cereal crocante Tres Arroyos
> Cereales Aritos de avena con almendra y miel Tres Arroyos LASO SA
> Caldos de carne. verdura y gallina Carrefour
> Caldo de verdura Diet sin sal Knorr Refinerías de Maíz
> Cubitos de pan para sopas y ensaladas Knorr
> Cuadraditos de pan Croutons La Parmesana Frulglasé SA
> Caldo de verdura Maggi Nestlé Nestlé Argentina
> Caldo en polvo Maggi Nestlé Nestlé Argentina
> Caldo de verduras Norte Supermercados Norte
> Caldos de verduras Norte Supermercados Norte.
> Caldo Diet Tibaldi Paylos SRL
> Chocolatín Milkinis Milka Phillip Morris
> Bizcochos 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA
> Bizcochos azucarados 9 de Oro 9 de Oro Olimpo SA .
> Cuadraditos semidulces 9 de Oro Olimpo S.A.
> Alfajor Alimentos Dr. Cormillot Zupay.
> Alfajor dietético BS. relleno con dulce de leche diet Alimentos Dr Cormillot
> Alfajor de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA
> Alfajor Mousse de chocolate Ambrosoli Chocolates Bariloche SA .
> Chocolate Ambrosoli Chocolate Bariloche SA
> Chocolate Choco disk Ambrosoli Chocolate Bariloche
> Chocolate Golden Nuss Ambrosoli Chocolate Bariloche
> Chocolate en Barra Extra Ambrosoli Chocolate Bariloche
> Galletitas de relleno a base de cacao Pop Gol Ambrosoli Chocolates
> Maní con chocolate Manicoche Ambrosoli Chocolate Bariloche S.A
> Galletitas con chocolate Argenfreot Frutargen
> Alfajor Blanco Bagley Danone
> Alfajor Negro Bagley Danone
> Alfajor Triple Blanco Bagley Danone
> Alfajor Triple Negro Bagley Danone
> Chocolate con maní Bagley Bagley Danone
> Galletitas de chocolate Chocolinas Bagley Danone
> Galletitas de chocolate rellenas Panchitas Bagley
> Galletitas dulces Amor Bagley Danone
> Galletitas dulces cun dulce de leche Bagley
> Galletitas dulces Melliza Bagley Danone
> Galletitas dulces Merengadas Bagley Danone
> Galletitas dulces Opera Bagley Danone
> Galletitas dulces Porteñitas Bagley Danone
> Galletitas dulces Ser Bagley Danone
> Galletitas dulces Sonrisa Bagley
> Obleas rellenas sabor vainilla Bells Bells Supermercados Disco
> Obleas Opera Pop Bagley
> Obleas Opera Bagley
> Galletitas dulces Tentaciones negro Bagley
> Galletitas dulces Tentaciones blanco Bagley
> Chocolate leche con maní Bariloche Chocolates Bariloche
> Almendras cubiertas con chocolate Vizzo Bonafide
>Chocolate Mecano (con dulce de leche) Bonafide
> Chocolate en rama Bonafide
> Obleas Mac Bonafide
> Obleas con chocolate Nugatón Bonafide
> Obleas dulces rellenas. sabor limón Bonafide
> Obleas dulces sabor frutilla Bonafide
> Aros de cereal con chocolate Cadburys Cadbury Stani SAIC
> Chocolate Cadburys Stani
> Chocolate Twirl Cadburys Stani
> Chocolate con leche y almendras Cadburys Stani
> Chocolate con pasas y almendras Cadburys Stani
> Alfajor Lezama Canale Nabisco
> Galletitas dulces Canaleche Canale (Nabisco).
> Galletitas dulces con mousse Soleadas Canale (Nabisco)
> Galletitas dulces Bells Bells Supermercados Disco
> Bizcochos Canale Nabisco
> Galletitas dulces Lezama Canale (Nabisco) ,
> Galletitas dulces Soleadas Canale (Nabisco)
> Alfajor Bariloche Chocolate Bariloche SA ,
> Chocolate con maní Bariloche Chocolate Bariloche SA
> Tortitas de Azúcar Danielson Compañía de Alimentos FARGO SA .
> Galletitas Petit Bells Disco Disco SA
> Bizcochos Don Satur Don Satur ,
> Alfajor Bañado de Chocolate Fantoche Chocolates Bariloche SA
> Almendras bañadas con chocolate Georgalos Hnos.
> Caramelos masticables Flynnpaff Georgalos Hnos.
> Chocolate blanco Georgalos Hnos.
> Chocolate con cereales Georgalos Hnos.
> Chocolate con maní Georgalos
>Chocolate para taza Georgalos Hnos.
> Chocolate Tokke Georgalos Hnos.
> Mantecol Georgalos Hnos.
> Chocolate con leche Georgalos Hnos.
> Galletitas surtidas Fiesta Granix Alimentos Granix
> Caramelos de leche Lheritier ,
> Galletitas dulces Desfile Lía La Industria Alimenticia
> Galletitas dulces Mercí Lía La Industria Alimenticia ,
> Alfajor de chocolate blanco Los Dos Chinos Confitur SA
> Alfajor Los Dos Chinos Los Dos Chinos Confitur SA ,
> Galletitas dulces Elena Mauri Mauri SA
> Obleas con chocolate Nussini Milka Milka Phillip Morris,
> Bocaditos Bananita Dolca Nestlé Argentina
> Chocolate Milkibar Galak (chocolate blanco con corn flakes) Nestlé Argentina
> Chocolate aireado blanco Suflair Nestlé Argentina ,
> Chocolate aireado con almendras Nestlé Argentina
> Chocolate con almendras Nestlé Nestlé Argentina ,
> Chocolate con leche Nestlé Nestlé Argentina
> Chocolate con leche Milkibar Nestlé Nestlé Argentina ,
> Chocolate Nestlé Classic Nestlé Argentina
> Obleas Norte Norte Supermercados Norte,
> Chocolate Biznikke Paulista
> Chocolate con maní Manikke Paulista
> Alfajor Milka Suchard Phillip Morris,
> Alfajor Milka Mousse Blanco Suchard Phillip Morris
> Alfajor Milka Mousse Negro Suchard Phillip Morris ,
> Alfajor Minis Milka Suchard Phillip Morris
> Alfajor Shot Suchard Phillip Morris,
> Alfajor Shot sabor limón Suchard Phillip Morris
> Alfajor Suchard Mousse Suchard Phillip Morris ,
> Bombones de chocolate con leche y obleas con caramelos y maní tostado
> Chocolate Milka Suchard Phillip Morris,
> Chocolate blanco Milka
> Chocolate con almendras Milka Suchard ,
> Chocolate con leche Milka Suchard ,
> Chocolate con leche y maní Shot Suchard ,
> Chocolate con maní Milka Suchard
> Chocolate familiar Suchard
> Chocolate Milka leger Blanco Suchard ,
> Chocolate Milka leger Negro Suchard
> Maní con chocolate Shot Suchard,
> Obleas con chocolate Nussini Suchard
> Obleas con crema de almendra Milka Mont Suchard
> Alfajor cubierto con chocolate Terrabusi Nabisco
> Alfajor Terrabusi blanco Terrabusi Nabisco,
> Alfajor Terrabusi negro Terrabusi Nabisco
> Bocaditos Kremokoa clásica Terrabusi Nabisco,
> Bocaditos Kremokoa dulce de leche Terrabusi Nabisco
> Galletitas Duquesa Terrabusi Nabisco,
> Galletitas Kremokoa Terrabusi Nabisco,
> Galletitas Lincoln Terrabusi
> Galletitas Lincoln clasicas Terrabusi ,
> Galletitas Pepitos Terrabusi Nabisco,> Galletitas Rococó Terrabusi
> Galletitas Manón Terrabusi
> Galletitas Variedad Terrabusi,
> Galletitas cubiertas con chocolate Habanitos Terrabusi
> Galletitas dulces Anillos Surtidos Terrabusi
> Galletitas dulces Aventura Terrabusi Nabisco
> Galletitas dulces Manón Terrabusi,
> Galletitas dulces Melba Terrabusi
> Galletitas dulces bañadas en chocolate Tita Terrabusi,
> Galletitas rellenas con cobertura de chocolate con leche Oreo Terrabusi,
> Galletitas Rhodesia Terrabusi
> Obleas Mini Duquesa Terrabusi ,
> Obleas Terrabusi ,
> Helado de chocolate. americana y dulce de leche Carrefour
> Helado en polvo Carrefour Argentina,
> Bombón suizo Frigor Nestlé Argentina,
> Helado Chomp relleno Frigor Nestlé
> Helado Frigor Chomp Frigor Nestlé Argentina
> Helado Maxibón Frigor Nestlé ,
> Helado en polvo de chocolate Keksy Sagema SA
> Helado en polvo de dulce de leche Keksy Sagema SA,
> Helado en polvo de frutilla Keksy Sagema SA
> Helado en polvo de vainilla Keksy Sagema SA,
> Helado Cornetto de dulce de leche y chocolate Kibón Nestlé
> Helado Cornetto de chocolate y crema Kibón Nestlé ,
> Leche de soja Ades Refinerías de Maíz
> Jugo dietético Soy + Kraft Suchard Phillip Morris,
> jugo de manzana So Natural Niza SA
> jugo de naranja light So Natural Niza SA,
> jugo de remolacha y durazno Knorr Refinerías de Maíz
> jugo de apio y manzana Knorr Refinerías de Maíz,
> jugo de zanahoria y naranja Knorr Refinerías de Maíz
> Leche en polvo Calcio Plus Molico Nestlé Argentina,
> Chocolate en polvo Bagley Bagley Danone
> Chocolate granulado Chocolinos Bagley ,
> Chocolate instantáneo Bells Supermercados Disco
> Cacao en polvo Carrefour Argentina,
> Leche en polvo descremada Carrefour Argentina
> Leche en polvo entera Carrefour Argentina ,
> Leche en polvo deslactosada La Serenísima Mastellone SA
> Leche en polvo entera La Serenísima Mastellone SA,
> Leche en polvo entera con hierro La Serenísima Mastellone
> Leche entera seleccionada en polvo reducida en lactosa La Serenísima
> Chocolate en polvo Nescao Nestlé Argentina
> Chocolate instantáneo con leche Nesquick Nestlé Argentina,
> Leche descremada en polvo La Lechera Nestlé
> Leche en polvo Nidina Nestlé ,
> Leche en polvo Nido Nestlé ,
> Leche entera en polvo La Lechera Nestlé
> Chocolate en polvo Norte Supermercados Norte,
> Cacao en polvo sabor chocolate Okey Alimesa SA
> Chocolate instantáneo Okey Alimesa SA ,
> Leche descremada deshidrata Las Tres Niñas Sancor
> Leche en polvo Sancor ,
> Leche entera en polvo Sancor,
> Cacao en polvo Toddy Alimesa SA
> Leche modificada en polvo para lactantes y niños Sancor Infantil,
> Chocolate instantáneo Toddy Alimesa SA
> Cacao instantáneo a base de lecitina de soja y aromatizado con etilvainilla
> Galletas semidulces Prinz Alimentos Granix ,
> Galletitas cereal Trigalitas Alimentos Granix
> Galletitas con salvado Granix Alimentos Granix ,
> Galletitas crackers diet Alimentos Granix
> Galletitas crackers Granagua Alimentos Granix ,
> Galletitas crackers soja Alimentos Granix
> Galletitas crackers trigo dorado Alimentos Granix ,
> Galletitas semoladas Alimentos Granix
> Budín sabor vainilla con frutas Bagley
> Galletitas con salvado Ser Bagley ,
> Galletitas Traviatta Bagley
> SER (galletitas de agua) Bagley
> Pan de mesa Bells Supermercados Disco
> Medias noches (pan integral) Bimbo SA ,
> Medias noches (pan para hamburguesas) Bimbo SA
> Medias noches (pan para mesas) Bimbo SA.
> Medias noches (pan para panchos) Bimbo SA

PROBLEMATICA


Riesgos de la Biotecnología de los alimentos

La introducción de genes nuevos en el genoma de la planta o del animal manipulado provoca transformaciones impredecibles de su funcionamiento genético y de SU metabolismo celular; el proceso puede acarrear la síntesis de proteínas extrañas para el organismo —responsables de la aparición de alergias en los consumidores.....; la producción de sustancias tóxicas que no están presentes en el alimento no manipulado, así como alteraciones de las propiedades nutritivas (proporción de azúcares, grasas, proteínas, vitaminas, etc.).

Hay suficientes peligros reales como para afirmar que estos alimentos no son seguros. Las experiencias pasadas con biocida como el DDT, aconsejan una prudencia extrema. Junto a ¡os riesgos sanitarios, la amenaza para el medio ambiente es, incluso, más preocupante La extensión de Cultivos transgénicos pone en peligro la biodiversidad del planeta potencia la erosión y la contaminación genética, además del uso de herbicidas (un importante foco de contaminación de las aguas y de los suelos de cultivo). Según un informe de la OCDE, el 66% de las experimentaciones de campo con cultivos transgénicos que se realizaron en años recientes estuvieron encaminadas a la creación de plantas resistentes a herbicidas La Agencia de Medio Ambiente de Estados Unidos advierte de que este herbicida de amplio espectro ha situado al borde de la extinción a una gran variedad de especies vegetales del país; por otro lado, está considerado uno de los más tóxicos para microorganismos del suelo, Como hongos, actinomicetos y levaduras.

Otra de las preocupaciones fundadas es el posible escape de los genes transferidos hacía poblaciones de plantas silvestres, relacionadas con dichos cultivos transgénicos, mediante el flujo de polen: la existencia de numerosas hibridaciones entre si todos los cultivos transgénicos y sus parientes silvestres ha sido bien documentada La introducción de plantas transgénicas resistentes a plaguicidas y herbicidas en los campos de cultivo conlleva un elevado riesgo de que estos genes de resistencia pasen, por Polinización cruzada a malas hierbas silvestres emparentadas creándose así las denominadas «súper malas hierbas», capaces de causar graves daños en plantas y ecosistemas naturales.

A su vez, estas plantas transgénicas con características nuevas pueden desplazar a especies autóctonas de sus nichos ecológicos. La liberación de organismos modificados genéticamente al medio ambiente tiene consecuencias a menudo imprevisibles, pues una vez liberados —el animal o la planta —,se reproducen y se dispersan por su hábitat, imposibilitando cualquier control.

En varios países del mundo han surgido grupos opuestos a los organismos genéticamente modificados, formados principalmente por ecologistas, asociaciones de derechos del consumidor, algunos científicos y políticos, los cuales exigen el etiquetaje de estos, por sus preocupaciones sobre seguridad alimentaria, impactos ambientales, cambios culturales y dependencias económicas. Llaman a evitar este tipo de alimentos, cuya producción involucraría daños a la salud, ambientales, económicos, sociales y problemas legales y éticos por concepto de patentes. De este modo, surge la polémica derivada entre sopesar las ventajas e inconvenientes del proceso. Es decir: el impacto beneficioso en cuanto a economía, estado medioambiental del ecosistema aledaño al cultivo y en la salud del agricultor ha sido descrito, pero las dudas respecto a la posible aparición de alergias, cambios en el perfil nutricional, dilución del acervo genético y difusión de resistencias a antibióticos también.

INGESTION DE ADN FORANEO



Un aspecto que origina polémica es el empleo de ADN de una especie distinta a la del organismo transgénico; por ejemplo, que en maíz se incorpore un gen propio de una bacteria del suelo, y que este maíz esté destinado al consumo humano. No obstante, la incorporación de ADN de organismos bacterianos e incluso de virus sucede de forma constante en cualquier proceso de alimentación. De hecho, los procesos de preparación de alimento suelen fragmentar las moléculas de ADN de tal forma que el producto ingerido carece ya de secuencias codificantes (es decir, con genes completos capaces de codificar información. Más aún, debido a que el ADN ingerido es desde un punto de vista químico igual ya provenga de una especie u otra, la especie del que proviene no tiene ninguna influencia.

Esta preocupación se ha extendido en cuanto a los marcadores de resistencia a antibióticos que se cita en la sección anterior pero también respecto a la secuencia promotora de la trascripción que se sitúa en buena parte de las construcciones de ADN que se introducen en las plantas de interés alimentario, denominado promotor 35S y que procede del cauliflower mosaic virus (virus del mosaico de la coliflor). Puesto que este promotor produce expresión constitutiva (es decir, continua y en toda la planta) en varias especies, se sugirió su posible transferencia horizontal entre especies, así como su recombinación en plantas e incluso en virus, postulándose un posible papel en la generación de nuevas cepas virales. No obstante, el propio genoma humano contiene en su secuencia multitud de repeticiones de ADN que proceden de retrovirus (un tipo de virus) y que, por definición, es ADN foráneo sin que haya resultado fatal en la evolución de la especie; estas repeticiones se calculan en unas 98.000 o, según otras fuentes, en 400.000. Dado que, además, estas secuencias no tienen por qué ser adaptativas, es común que posean una tasa de mutación alta y que, en el transcurso de las generaciones, pierdan su función. Finalmente, puesto que el virus del mosaico de la coliflor está presente en el 10% de nabos y coliflores no transgénicos, el ser humano ha consumido su promotor desde hace años sin efectos deletéreos.

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ALERGENICIDAD Y TOXICIDAD



Se ha discutido el posible efecto como alérgenos de los derivados de alimentos transformados genéticamente; incluso, se ha sugerido su toxicidad. El concepto subyacente en ambos casos difiere: en el primero, una sustancia inocua podría dar lugar a la aparición de reacciones alérgicas en algunos individuos susceptibles, mientras que en el segundo su efecto deletéreo sería generalizado. Un estudio de gran repercusión al respecto fue publicado por Exwen y Pustzai en 1999. En él se indicaba que el intestino de ratas alimentadas con patatas genéticamente modificadas (empleando una aglutinina de Galanthus nivalis, que es una lectina) resultaba dañado severamente. No obstante, este estudio fue severamente criticado por varios investigadores por fallos en el diseño experimental y en el manejo de los datos. Por ejemplo, se incluyeron pocos animales en cada grupo experimental (lo que da lugar a una gran incertidumbre estadística), ni se analizó la composición química con precisión de las distintas variedades de patata empleadas, ni se incluyeron controles en los experimentos y finalmente, el análisis estadístico de los resultados era incorrecto. Estas críticas fueron rápidas: la comunidad científica respondió el mismo año recalcando las falencias del artículo; además, también se censuró a los autores la búsqueda de celebridad y la publicidad en medios periodísticos.

En cuanto a la evaluación toxicológica de los alimentos transgénicos, los resultados obtenidos por los científicos son contradictorios. Uno de los objetivos de estos trabajos es comprobar la pauta de función hepática, pues en este órgano se produce la detoxificación de sustancias en el organismo. Un estudio en ratón alimentado con soja resistente a glifosato encontró diferencias en la actividad celular de los hepatocitos, sugiriendo una modificación de la actividad metabólica al consumir transgénicos. Estos estudios basados en ratones y soja fueron ratificados en cuanto a actividad pancreática y testículo. No obstante, otros científicos critican estos hallazgos debido a que no tuvieron en cuenta el método de cultivo, recolección y composición nutricional de la soja empleada; por ejemplo, la línea empleada era genéticamente bastante estable y fue cultivada en las mismas condiciones en el estudio de hepatocitos y páncreas, por lo que un elemento externo distinto al gen de resistencia a glifosato podría haber provocado su comportamiento al ser ingerido. Más aún, el contenido en isoflavonas de la variedad transgénica puede explicar parte de las modificaciones descritas en el intestino de la rata, y este elemento no se tuvo en cuenta puesto que ni se midió en el control ni en la variedad transgénica. Otros estudios independientes directamente no encontraron efecto alguno en el desarrollo testicular de ratones alimentados con soja resistente a glifosato o maíz Bt

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TECNICAS USADAS

Hay muchos procesos para realizar productos transgenicos pero los mas seguros ylos mas usados son: transferencia horizontal, Ingestión de "ADN foráneo" , Alergenicidad y toxicidad


Transferencia horizontal



Se ha postulado el papel de los alimentos transgénicos en la difusión de la resistencia a antibióticos, pues la inserción de ADN foráneo en las variedades transgénicas puede hacerse (y en la mayoría de los casos se hace) mediante la inserción de marcadores de resistencia a antibióticos. No obstante, se han desarrollado alternativas para no emplear este tipo de genes o para eliminarlos de forma limpia de la variedad final y, desde 1998, la FDA exige que la industria genere este tipo de plantas sin marcadores en el producto final. La preocupación por tanto es la posible transferencia horizontal de estos genes de resistencia a otras especies, como bacterias de la microbiota del suelo (rizosfera) o de la microbiota intestinal de mamíferos (como los humanos). Teóricamente, este proceso podría llevarse a cabo por transducción, conjugación y transformación, si bien esta última (mediada por ADN libre en el medio) parece el fenómeno más probable. Se ha postulado, por tanto, que el empleo de transgénicos podría dar lugar a la aparición de resistencias a bacterias patógenas de relevancia clínica.
Sin embargo, existen multitud de elementos que limitan la transferencia de ADN del producto transgénico a otros organismos. El simple procesado de los alimentos durante previo al consumo degrada el ADN. Además, en el caso particular de la transferencia de marcadores de resistencia a antibióticos, las bacterias del medio ambiente poseen enzimas de restricción que degradan el ADN que podría transformarlas (este es un mecanismo que emplean para mantener su estabilidad genética). Más aún, en el caso de que el ADN pudiera introducirse sin haber sido degradado en los pasos de procesado de alimentos y durante la propia digestión, debería recombinarse de forma definitiva en su propio material genético, lo que, para un fragmento lineal de ADN procedente de una planta requeriría una homología de secuencia muy alta, o bien la formación de un replicón independiente. No obstante, se ha citado la penetración de ADN intacto en el torrente sanguíneo de ratones que habían ingerido un tipo de ADN denominado M13 ADN que puede estar en las construcciones de transgénicas, e incluso su paso a través de la barrera placentaria a la descendencia. En cuanto a la degradación gastrointestinal, se ha demostrado que el gen epsps de soja transgénica sigue intacto en el intestino. Por tanto, puesto que se ha determinado la presencia de algunos tipos de ADN transgénico en el intestino de mamíferos, debe tenerse en cuenta la posibilidad de una integración en el genoma de la microbiota intestinal (es decir, de las bacterias que se encuentran en el intestino de forma natural sin ser patógenas), si bien este evento requeriría de la existencia de una secuencia muy parecida en el propio ADN de las bacterias expuestas al ADN foráneo. La FDA estadounidense, autoridad competente en salud pública y alimentación, declaró que existe una posibilidad potencial de que esta transferencia tenga lugar a las células del epitelio gastrointestinal. Por tanto, ahora se exige la eliminación de marcadores de selección a antibióticos de las plantas transgénicas antes de su comercialización, lo que incrementa el coste de desarrollo pero elimina el riesgo de integración de ADN problemático.

lunes, 26 de octubre de 2009

CONOSER MAS

JUSTIFICACION


Este trabajo tiene como base resaltar la importancia de los alimentos transgénicos y los beneficios que brindan a nuestra vida. Pero también algunos aspectos deficientes de ellos mismos. Se busca aclarar los mitos que rodean el mal uso de la genética aplicada en las plantas como: mutaciones, impactos ambientales y riesgos para la salud humana.


Para ello se realizara un proceso de consulta que abarque todo el tema, con información proveniente de distintas fuentes tales como: textos educativos, portales de internet y encuestas realizadas a la comunidad local a fin de aclarar dudas y así lograr el objetivo establecido para dicho informe



OBJETIVO GENERAL


El objetivo principal es obtener información general sobre los llamados alimentos transgenicos, y por medio de el trabajo permitir que mucha gente conozca de el tema y así mismo se concienticen sobre los beneficios y las posibles consecuencias que se ocasiona a partir de esta problemática, y por ultimo que podamos hacer algo para combatir este fenómeno.



OBJETIVOS ESPECIFICOS



• Enumerar los beneficios y riesgos que traen los alimentos transgenicos a nuestra sociedad

• Averiguar la opinión y puntos de vista que tiene la sociedad sobre el tema de los alimentos transgenicos

• Conocer sobre el estudio actual y futuro de los alimentos transgenicos

• Consientizarnos de los posibles problemas que puedan afectar nuestra vida en un futuro

• Analizar y comprender mas los aspectos que rodean nuestra vida informándonos por nuestros propios medios y no por terceros



PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA


Por un lado, científicos y empresas multinacionales argumentan que estos avances tecnológicos de modificar genéticamente los alimentos son un gran avance ya que los hacen mejores y los refuerzan en distintos aspectos. Por otro, hay muchas razones para que grupos humanos y grupos ecologistas consideren que quizá manipular los alimentos no es lo mejor. Estamos jugando con la naturaleza y un equilibrio muy frágil puede ser fácilmente desbalanceado. También se discute el derecho que tiene una persona de conocer que está comprando/consumiendo este tipo de alimentos. Los gobiernos de muchos países así como las empresas vendedoras de los alimentos transgénicos no desean que el público sepa, que estos alimentos `especiales' se etiqueten.
¿Qué es lo correcto? ¿Debemos correr el riesgo por el progreso de la ciencia?
¿O debemos detenernos un segundo y considerar las catastróficas consecuencias de la comercialización indiscriminada de estos alimentos?


viernes, 23 de octubre de 2009

BENEFICIOS



Los caracteres introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de alimentos buscan el incremento de la productividad (por ejemplo, mediante una resistencia mejorada a las plagas) así como la introducción de características de calidad nuevas. Debido al mayor desarrollo de la manipulación genética en especies vegetales, todos los alimentos transgénicos corresponden a derivados de plantas. Por ejemplo, un carácter empleado con asiduidad es la resistencia a herbicidas, puesto que de este modo es posible emplearlos afectando sólo a la flora ajena al cultivo. Cabe destacar que el empleo de variedades modificadas y resistentes a herbicidas ha disminuido la contaminación debido a estos productos en acuíferos y suelo.

Las plagas de insectos son uno de los elementos más devastadores en agricultura. Por esta razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de resistentes a uno o varios órdenes de insectos ha sido un elemento común a muchas de las variedades patentadas. Las ventajas de este método suponen un menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas variedades, lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por la salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.

Beneficios de la biotecnología de alimentos




Estas nuevas técnicas auguran posibilidades reales de optimizar la producción de alimentos. El método mencionado en el caso de los tomates —cosechados para el con-, sumo directo, sin necesidad de que maduren artificialmente en cámaras— se está aplicando al cultivo de melones, duraznos, plátanos y papayas de mejor sabor, y a flores recién cortadas, cuya duración se prolonga. Más concretamente, la biotecnología influirá positivamente en los siguientes aspectos:
• Mejor calidad de los granos en semilla.
• Mayores niveles de proteínas en los cultivos de forrajes.
• Tolerancia a sequías e inundaciones
‘•Tolerancia a sales y metales.
• Tolerancia al frío y al calor.

TIPOS DE ALIMENTOS TRANSGENICOS




Existen centenares de alimentos transgénicos desarrollados en laboratorios de compañías privadas u organismos públicos de investigación que pueden ser de origen animal, vegetal o fermentado. Se han construido plantas transgénicas que resisten el ataque de viroides, virus, bacterias, hongos o insectos. El más conocido es el maíz transgénico que resiste el ataque del taladro al portar un gen proveniente de la bacteria Bacillus thuringiensis y que sintetiza una proteína tóxica. Hay desarrollos mucho más espectaculares. Por ejemplo, patatas transgénicas que inmunizan contra el cólera o diarreas bacterianas, o una variedad de arroz transgénico capaz de producir provitamina A. Con él se pretenden evitar los problemas de ceguera asociados a dietas basadas en este cereal.

También se han diseñado alimentos transgénicos animales. Se han construido carpas y salmones transgénicos que portan múltiples copias del gen de la hormona de crecimiento. El resultado son peces que ganan tamaño mucho más rápido. Sin embargo, las mejores perspectivas de futuro se centran en la expresión de genes que codifican proteínas de alto valor añadido en la glándula mamaria de diferentes mamíferos. Estos animales producen leches enriquecidas en fármacos como el activador del plasminógeno. Recientemente, se ha descrito la construcción de un mamífero transgénico que expresa en su leche una lactasa y produce leche con un bajo contenido en lactosa. Su consumo puede resultar de interés para enfermos que no toleran este azúcar.

Por último, también en el caso de los alimentos fermentados se han aplicado técnicas de ingeniería genética. Las bacterias lácticas o las levaduras de uso en el sector agroalimentario han sido modificadas con genes exógenos dando lugar a quesos en los que se acortan los tiempos de maduración, vinos con un incremento de aroma afrutado, o panes en cuya producción se obvia la adición de aditivos con capacidad alergénica.

ALIMENTOS TRANSGENICOS

¿QUE SON LOS ALIMENTOS TRANSGENICOS

El hombre lleva varios miles de años modificando los vegetales que utiliza como alimento. Tal es el caso de muchas frutas que son productos de mezclas de diferentes plantas. Sin embargo la ingeniería genética permite ahora llevar a cabo en pocos años y en forma controlada modificaciones que antes costaban décadas de trabajo.

Se denominan alimentos transgénicos a los obtenidos por manipulación genética que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido a ingeniería genética; también se llaman así a aquellos que son resultado de la utilización de un producto auxiliar para el procesamiento, creado gracias a las técnicas de la ingeniería genética

La biotecnología de alimentos aplica los instrumentos de la genética moderna a la mejora de localidad de los productos derivados de las plantas, animales y microorganismos. Desde tiempos remotos, él hombre ha seleccionado, sembrando y cosechado las semillas que permiten la obtención de los alimentos necesarios para el mantenimiento de su metabolismo. De la misma manera, se ha fabricado pan, cerveza, vino o queso sin conocimiento alguno acerca de la ciencia genética involucrada en estos procesos. Desde muy antiguo, los genes de los alimentos han sufrido una modificación, destinada a aumentar sus cualidades benéficas. La biotecnología moderna permite a los productores de alimentos hacer exactamente lo mismo en la actualidad, pero con mayor nivel de comprensión y capacidad selectiva.

En un principio, el hombre se alimentaba de los animales que podía cazar o de las especies vegetales que crecían en su entorno más inmediato, Posteriormente se idearon técnicas para cultivar ciertas plantas. Cuando los primeros seres humanos decidieron establecerse y cultivar sus alimentos, en lugar de vagar para encontrarlos, nacieron la agricultura y la civilización. Con el tiempo, los métodos se han vuelto más sofisticados, pero todos los intentos por mejorar los cultivos de alimentos han dependido, del enfoque popular de la naturaleza hacia la producción. Las aves y abejas aún permiten a los reproductores cruzar cultivos con sus parientes silvestres. La reproducción de híbridos desarrolla características deseables, tales como un sabor más agradable, un color más intenso y mayor resistencia a ciertas enfermedades vegetales.

La era de los denominados «alimentos transgénicos» para el consumo humano directo se inauguró el 18 de mayo de 1994, cuando la Food and Drug Adminístration de los Estados Unidos autorizó la comercialización del primer alimento con un gen «extraño» el tomate Flavr-Savr; obtenido por la empresa Calgene. Desde entonces se han elaborado cerca de cien vegetales con genes ajenos insertados. Los productos que resultan de la manipulación genética se pueden clasificar de acuerdo con los siguientes criterios:

• Organismos susceptibles de ser utilizados como alimento y que han sido sometidos a ingeniería genética como, por ejemplo, las plantas manipuladas genéticamente que se cultivan y cosechan.

• Alimentos que contienen un aditivo derivado de un organismo sometido ingeniería genética.

• Alimentos que se han elaborado Utilizando un producto auxiliar para el procesamiento (por ejemplo, enzimas), creado gracias a las técnicas de la ingeniería genética. Este tipo de sustancias suelen denominarse alimentos recombinantes. Para incorporar genes foráneos comestibles en la planta o en el animal, es preciso introducir vectores o «parásitos genéticos», como plásmidos y virus, a menudo inductores de tumores y otras enfermedades —por ejemplo, sarcomas y leucemias...... Estos vectores llevan genes marcadores que determinan la resistencia a antibióticos como la kanamicina o la ampicilina, que se pueden incorporar a las poblaciones bacterianas (de nuestros intestinos, del agua o del suelo). La aparición de más cepas bacterianas patógenas resistentes a antibióticos constituye un peligro para la salud pública.

Existen diferentes alternativas para conseguir la mejora vegetal mediante la utilización de la ingeniería genética. En el caso de los vegetales con genes antisentido, el gen Insertado da lugar a una molécula de mRNA que es complementaria del mRNA de la enzima cuya síntesis se quiere inhibir. Al hibridarse ambos, el mRNA de la enzima no produce su síntesis. En el caso de los tomates Flavr-Savr la enzima cuya síntesis se inhibe es la poligalacturonasa responsable del ablandamiento y senescencia del fruto maduro. Al no ser activo, este proceso es muy lento, y los tomates pueden recolectarse ya maduros y comercializarse directamente Los tomates normales se recogen verdes y se maduran artificialmente antes de su venta, con etileno, por lo que su aroma y sabor son inferiores a los madurados de forma natural. En este caso, el alimento no Contiene ninguna proteína nueva.

La misma técnica se ha utilizado para conseguir soja con un aceite de alto Contenido en ácido oleico (89% o más, frente al 24% de la soja normal), inhibiendo la síntesis deja enzima oleato desaturasa. La introducción de genes vegetales, animales o bacterianos da lugar a la síntesis de proteínas específicas. La soja resistente al herbicida glifosato, Contiene un en bacteriano que codifica la enzima 5-enolpiruvil-shikimato-3-fosfato sintetiza. Esta enzima participa en la síntesis de los aminoácidos aromáticos y la propia del vegetal es inhibida por el glitosato; de ahí su acción herbicida. La bacteriana no es inhibida.

El maíz resistente al ataque de insectos contiene un gen que codifica una proteína de Bacillus thuringiensis, que tiene acción insecticida al ser capaz de unirse a receptores específicos en el tubo digestivo de determinados insectos, interfiriendo con su proceso de alimentación y causándoles la muerte. La toxina no tiene ningún efecto sobre las personas ni sobre otros animales. La utilización de plantas con genes de resistencia a insectos y herbicidas permite reducir el uso de plaguicidas y conseguir un mayor rendimiento. Además, se ha obtenido una colza con un aceite de elevado contenido en ácido laurino, mediante la inclusión del gen que determina la síntesis de una tioesterasa de cierta especie de laurel. Los vegetales resistentes a los virus se consiguen haciendo que sinteticen una proteína vírica que interfiere con la propagación normal del agente infeccioso. Estos vegetales contienen proteína vírica, pero en menor proporción que las plantas normales cuando están severamente infectadas.

Los vegetales transgénicos más importantes para la industria alimentaria son, por momento, la soja resistente al herbicida glifosato y el maíz resistente al insecto conocido como taladro. Aunque en algunos casos se emplea la harina, la utilización fundamental del maíz en relación con la alimentación humana es la obtención del almidón, y a partir de éste, de glucosa y de fructosa. La soja está destinada a la producción de aceite, lecitina y proteína.